幼稚園の紹介 教育方針 入園案内 ご入園ガイド うさぎ組

家庭教育 29年度経費
実績&無償化
課外教室 年間行事 情報公開

同窓会 地域地図 リンク 教職員募集 Special page
this parent only

ご入園ガイド

• 各幼稚園主催の未就園児の集いに参加していただいて、お子様や保護者の方に合う幼稚園を探しましょう。

• 比較が最も分かりやすいと思います。また、地域公園でいろいろな幼稚園の噂話を拾うのも重要です

• 各幼稚園ともに満3歳になられる年の4月から、未就児と保護者の集いに参加できることが多いようです。

• 当園は、赤ちゃんから参加OKです。-予約無用です。時間ができましたら、ぶらっと来園していただいて結構です。

• うさぎ組開催以外の平日のいつでも園見学OKです。

• 普通の日にこそ、幼稚園のありのままの様子が分かると思います。

• ベテランの先生の様子に言葉、表情・手振り・雰囲気が、大体園の雰囲気をつくっていると思いますが、若い新人の先生に輝く人いる場合もあります。

• 園長先生には、質問と称して必ず話しかけてみてください。

• 当園の未就児と保護者の集いは「うさぎ組」という名前でご案内しています。毎週木曜日10:00から1時間程度(下記日程参照)

• 料金面では、近隣私学の中は、それほど差異は、ないと思います。保育の中身は、各園が、しのぎを削っている部分であり、一目瞭然の差別化が、されていると思います。

• 行事は、どことも頑張られると思います。見えない部分が案外、差が出るところではないでしょうか。

• トイレの清掃状態は要チェックポイントですが、ピアノの裏の清掃状態や調律の具合、届かない窓のガラスなどは、どうでしょうか。内も努力中です。

• 砂場の砂は、必チェックポイントになります。手の荒れる薬剤を塗布しているところもあるようです。面倒でも、定期的に砂場の砂をひっくり返してある砂場が最適です。

• 砂場は、踏んだときにクッション性を感じるフワフワな状態と考えてください。公園の砂場にそうした砂場は、知っているかぎりありません。

• 他園のところに訪問する場合がありますが、同業者(幼稚園園長)は必ず砂場とトイレはみます。あと部屋の中のおもちゃ類と絵本関係・園庭遊具。最近では、給食室も重要です。

• あと、職員室チェックも忘れずに!!臭い・汚い・雰囲気が悪いは、×ですね。保健室も重要です。

• コンプライアンスや安全管理は、なかなかわからないと思います。避難訓練(火事・不審者・地震)の3回がなされているかがポイントかもしれません。

• 年間行事予定表を手に入れることができればわかりますね。

• 小運動会などの行事に未就児と保護者の方が参加できる種目があります。各園とも継続的に未就児の集い(有料・無料あります・当園無料)を実施しています。

• 大阪府下私立幼稚園は、9月1日「入園案内配布」・10月1日「入園願書」受付が、紳士協定で決まっております。

• 各園とも、9月中に「入園説明会」を開催しますので、ご参加ください。

• 10月1日願書受付の日、朝10時の段階で応募多数につき、締め切りをする園や、深夜12時に整理券を配る園もあります。

• 当園では、最近(4年程前から)、朝多少並ばれます。

• 主に年中児の受け入れ枠が、数名であることが関係していると考えています。

• 大阪府下すべての私立幼稚園で、年長児無償化が平成28年度から実施されます。

• 保育所や認定子ども園からの乗り換え組があるかもしれません。

30年10月現在です。
  • 9月5日(水)14:30入園説明会に参加

• 10月1日(月)入園願書と入園料\30000園に提出(第2子15000円)

• 10月13日(土)運動会に参加(自由)

• 11月7日に「制服合わせ」